Progetto ProteinLAB

Progetto ProteinLAB

La classe 5^Es e la prof.ssa Paola Ugolini presentano il Progetto ProteinLAB :

a conclusione del progettointerrotto in precedenza per la pandemia e la conseguente DAD, poi ripreso e terminato,
pubblichiamo la descrizione dell'esperienza e un breve video esplicativo.

BREVE DESCRIZIONE DELL'ESPERIENZA

È stata messa a punto una metodica per la separazione delle proteine del latte vaccino tramite elettroforesi su gel di agarosio.
L'agarosio è generalmente usato per separare frammenti di DNA.
È più difficile da utilizzare per le proteine, che presentano un minor p.m., ma offre il vantaggio di essere di facile preparazione e di non essere tossico.
Il gel di policrilammide è il più adatto per l’elettroforesi delle proteine, ma richiede una preparazione più complessa, è tossico, non sicuro per un laboratorio scolastico e
necessita di celle elettroforetiche verticali.  Abbiamo ottenuto la separazione delle caseine dalle sieroproteine.
La metodologia andrebbe perfezionata; in particolare tempi e voltaggio della corsa elettroforetica andrebbero definiti con prove supplettive costruite opportunamente.
"Siamo comunque soddisfatti del lavoro fatto e quindi ne pubblichiamo i risultati."

Ringraziamo la dott.ssa Gilda Nappo di IFOM Milano (Istituto FIRC di Oncologia Molecolare) per la preziosa consulenza.

 

Gli studenti della 5^Es e la prof.ssa Paola Ugolini
 

Video del progetto ProteinLAB

 


Categoria: Didattica dei dipartimentiData di pubblicazione: 28/06/2021
Sottocategoria: ScienzeData ultima modifica: 19/08/2021 10:53:10
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